Pengolahan jagung pada industri rumah tangga banyak macamnya, diantaranya adalah perkedel jagung. Perkedel jagung biasa di jajakan pada pasar karena perkedel jagung memiliki rasa yang khas dan gizi yang baik untuk tubuh. Berikut adalah resep perkedel jagung yang renyah dan enak :
Bahan – Bahan :
- ½ kg jagung manis
- 2 batang seledri yang sudah diiris kecil – kecil
- 2 batang daun bawang yang sudah diiris tipis
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 sendok makan tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 1 bungkus kecil bumbu penyedap rasa
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat perkedel jagung :
- Pertama biji jagung manis dipipil lalu dicuci bersih dan tiriskan.
- Setelah itu, seledri, daun bawang, bawang merah dan bawang putih diiris tipis. Lalu campurkan ke dalam jagung manis yang telah dibersihkan tadi.
- Kemudian masukkan telur ayam dan bumbu penyedap ke dalamnya serta masukkan juga tepung terigu dengan air secukupnya kedalam adonan perkedel jagung tersebut lalu diaduk-aduk hingga semua adonan tercampur menjadi satu dan menjadi kental.
- Setelah adonan menjadi kental, lalu siapkan wajan diatas kompor dan tuangkan minyak goreng secukupnya kedalam wajan tersebut.
- Panaskan minyak goreng dengan menggunakan pengapian yang sedang jangan terlalu besar.
- Setelah minyak goreng sudah mulai terasa panas, masukan adonan perkedel tersebut dengan menggunakan takaran 1 sendok makan ke dalam wajan yang berisi minyak goreng tersebut.
- Goreng hingga warna perkedel jagung menjadi keemasan.
- Selesai, perkedel jagung gurih dan renyah sudah siap di hidangkan.
Bagaimana, mudah bukan resep perkedel jagung sederhana yang kami sajikan? Perkedel jagung paling lezat disajikan ketika masih panas bersama nasi putih. Tidak hanya itu, perkedel jagung juga lezat disantap sebagai camilan. Selamat mencoba!